せいろ料理にハマる
眠れない、食べれない日が続いて5キロ近く痩せた。
まんまるでコロコロしていた私に
痩せろ、身体を鍛えろ とうるさかったダン。
今はピチピチだったトレーナーにシワができて
ズボンはゆるゆる。
ダンの希望の通りにスリムになったよ・・・
見て欲しかったな。
食べなきゃいけないが、料理をする気になれない。
ダンはお皿がいっぱい並んでいるのが好きだった。
忙しい時に手抜き料理が続くと機嫌が悪かった。
疲れている時はしんどいなあと思うこともあった。
でも、ダンのために料理をするのは好きだったよ。
私の楽しみでもあった。
ずっとずっと・・・
ダンの好きだった献立はもう作りたくない。
ダンが亡くなって
16年以上続けていた農業と家庭菜園のブログを閉じた。
思い出がいっぱいありすぎて見るのが辛いから。
仲良しだったブロ友さんともお別れして
いまはジャンルの違う、おひとり様のブログ ばかり見ている。
みなさんの暮らしぶりを参考に
これからどうやって生きていこうか模索している。
そのなかで見つけた せいろ料理。
作るの簡単、片付けも簡単で
栄養たっぷりのヘルシー料理が作れる と絶賛されていた。
というわけで
イオンで安いせいろをゲット。
冷蔵庫にあったものを放り込んで蒸してみた。
10分! たった10分で熱々の料理が完成した。
白菜の上に作り置きの鶏むね肉を乗せてみた。
サツマイモもカボチャも甘い。
素材の味が生きている。美味しい。
ブロッコリーも甘い。市販のものなのに・・・
肉まんが美味しいのは言うまでも無い。
10分でふかふか〜
昨日はシュウマイ(冷凍)を忍ばせてみた。
エリンギもプリプリの仕上がり。
ポン酢とゴマだれで味変も簡単にできます。
これはいい。
なんでも蒸したら旨くなる。
油も余計な調味料もいらない。素材の味が生きている。
10分でできるのがたまらない。
片付けは敷いたクッキングシートをポイっと捨てて
小皿と箸を洗っておしまい。
いいものを教えていただきました。
とりあえず食べていこう。


